Доверенность на получение почты

Доверенность на получение почты – это письменно оформленное право законного представителя физического или юридического лица на получение корреспонденции в отделениях почтовой связи. Такой документ необходим в случаях, когда адресат по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать письма. Например, большинство индивидуальных предпринимателей и руководителей организаций пользуются услугами доверенного лица, так как не располагают достаточным запасом времени, чтобы получать корреспонденцию на почте лично.

Как составляется доверенность на получение почтовой корреспонденции

Процедура оформления и использования доверенности на получение почты регламентируется пунктами статьи 185 Гражданского Кодекса РФ. Доверенность составляется в письменном виде. Содержание документа должно включать в себя:

  • данные об адресе свершения доверенности;
  • полную информацию о представителе физического или юридического лица (ФИО, основание права, сведения о документе, удостоверяющем личность);
  • полную информацию о доверителе – юридическом лице (наименование, ИНН, юридический и фактический адреса, регистрационные реквизиты);
  • дата составления доверенности;
  • объем полномочий представителя;
  • срок действия доверенности;
  • подписи доверителя и представителя;
  • удостоверяющая печать организации.

Когда требуется нотариальное заверение доверенности

В части 3 ст. 185 ГК РФ уточняется, что нотариальное заверение доверенности на получение корреспонденции для юридического лица требуется только в случаях, когда речь идет о ценных отправлениях. Нотариальная доверенность составляется на бланке государственного образца, скрепляется печатью нотариуса, подписями нотариуса и доверителя. В остальных случаях доверенность не заверяется у нотариуса: документ, оформленный на представителя в организации, считается юридически действительным при наличии на бланке корпоративной печати и подписи руководителя.

Физические лица – доверители не имеют личной печати. Поэтому юридическую силу доверенности на получение почты обеспечивает только нотариальное заверение: доверитель и представитель могут оформить доверенность у нотариуса, предъявив паспорта.

Как получить почту по доверенности

Для получения почты представитель доверителя должен предъявить сотруднику отделения почтовой связи оригинал юридически действительной доверенности и документ, удостоверяющий личность. Корреспонденция будет выдана представителю в соответствии с указанными в доверенности видами почтовых отправлений.

Контактная информация

Адрес: г. Москва
ул.Маршала Малиновского, 6к1

Тел/факс: +7 (495) 508-22-04, +7 (495) 626-21-27

E-mail: info@pochta-avicom.ru

График работы: Пн - Чт: 9.00 - 17.00 Пт: 9.00 - 15.00
Сб - Вс: выходные

Как добраться